Die Klosterbrauerei Andechs ist Träger einer Brautradition am Heiligen Berg Bayerns, die bis in das Jahr 1455 zurückreicht. Sie ist heute in Deutschland die größte (Jahresausstoß über 100.000 Hektoliter) von nur noch wenigen authentischen Klosterbrauereien, die eine existierende Ordensgemeinschaft konzernunabhängig führt.
Sie gehört den Benediktinern von Sankt Bonifaz in München und Andechs. Gebraut und abgefüllt wird nur vor Ort in Andechs. Wie alle anderen Wirtschaftsbetriebe arbeitet die Klosterbrauerei ertragsorientiert und weiß sich gleichzeitig den klösterlichen Vorgaben eines organischen und nachhaltigen Wachstums verpflichtet. Am Betrieb der Klosterbrauerei zeigt sich deutlich: die brautechnische Infrastruktur am Heiligen Berg ist nicht auf Gewinnmaximierung ausgerichtet, sondern auf die Bewahrung der klösterlichen Identität. Andechser Klosterbiere stehen so für die erfolgreiche Verbindung von benediktinischer Brautradition und modernster Brautechnologie.
So finanzieren die Mönche von Sankt Bonifaz und Andechs durch ihre Wirtschaftsbetriebe das pastorale, kulturelle und soziale Engagement der Abtei in München und Andechs. Dies ist umso wichtiger, da das Kloster keine Zuwendungen aus dem Kirchensteueraufkommen erhält.
Eingebaut wurde ein Blockheizkraftwerk Smartblock 50s mit Netzersatzstromfunktion.
Weiters wurde ein Pufferspeicher mit ca. 8000l eingebaut und die Heizungsverteilung saniert.
Foto: Argum, Thomas Einberger
Kloster_ Andechs